Зейское водохранилище
Зейское водохранилище, иногда называемое Зейским морем, образовано в результате сооружения плотины Зейской ГЭС (река Зея, Амурская область России). Строительство и наполнение чаши водохранилища продолжалось с 1975 по 1979 год.
Характерные гидрологические особенности
Строительство плотины Зейской ГЭС было начато в 1964 году, её месторасположение – пределы «Зейский ворот», места, где Зея пересекает хребты Тукурингра и Соктахан. Для создания искусственного водоема затопили почти 4 тысячи гектар сельскохозяйственных угодий и территорию 14 населенных пунктов, их население (около 5 тысяч человек) было отселено в новопостроенные поселки. Чаша водохранилища заполнялась на протяжении 5 лет (с 1975 по 1980 год), основное его предназначение – водоснабжение, производство электроэнергии, регулировка речного стока, рыбный промысел (основные виды промысловой рыбы – амурская щука и серебряный карась, также водится сиг, таймень, амурский сом, хариус и осетр), зона отдыха и рекреации, обеспечение судоходности рек Зея и Амур, перемещение водного вида транспорта, лесосплав. Используется в борьбе с наводнениями, в которой оно играет важную противопаводковую роль, после его строительства среднегодовые показатели ущерба от наводнений в долине реки снизились в 3 раза.
Данный искусственный водоем расположен в верхней от плотины ГЭС части реки Зея, на верхнем участке реки по отношению к городу. На протяжении 40 км, проходящих на территории горного хребта Тукурингра, водохранилище имеет вид узкого и вытянутого водоема с большим количеством заливов, образованных рекой Зея. Вверх по течению, на Верхнезейской котловине, водоем расширяется. На северном побережье водохранилища расположена Байкало-Амурская магистраль (БАМ), пересекающая его ж/д мостом длиной в 1,1 км в районе поселков Горный и Верхнезейск.
Длина водохранилища - 227 км, наибольшая ширина - 24 км, площадь – 2420 км2 (во время паводков может достигать 2584 км2), объем – 68,4 км3 (третье место после таких водохранилищ как Братское и Красноярское), max глубина – 34 м, min – 4 м, отметка нормального подпорного уровня (НПУ) – 315 метров, полная емкость – 68,42 км3, полезная – 38,26 км3. Длина береговой линии с притоками – 1700 км.
Северная часть водохранилища имеет вид озерной формы, южная – каньонообразной. Температура воды в июне составляет +10,+15 С0, в июле, августе прогревается до более комфортных для купания температур (+20,+22 С0). В зимний период зеркало водохранилища покрывается льдом, достигающим толщины до 150 см. Заполняется в основном (на 87 %) за счет обильных сезонных осадков (муссонные дожди второй половины лета и осени, характерные для Дальнего Востока, находящегося под влиянием тихоокеанских воздушных масс).
В построенном не так давно водохранилище (37 лет назад) до сих пор идут биологические процессы разложения верхних слоев почвы, что обуславливает темно-коричневый цвет воды, процесс полного очищения воды возможен не ранее чем пройдет около 20-30 лет. Для воды характерна низкая степень минерализации и высокое содержание биогенных и органических веществ.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.